?

Log in

No account? Create an account
chek
chek_pipinda
...... ...... ...........
chek [userpic]
Утёс Степана Разина



Первая часть повествования о нашей экспедиции по Прикаспийской низменности.

Выехали мы, как и планировалось в ночь с 6 на 7 июля. Быстро пролетели сто с небольшим километров по М4, после чего свернули на М6. Вообще, при движении "туда", вполне можно было проложить маршрут по М5, тем более, что расстояние до Саратова по ней даже немногим меньше. Но дело вот в чём, во-первых по М5 мы уже однажды ездили до Шацка, и не могу сказать, что трасса нам понравилась, в довершении ко всему, из достоверных источников была получена информация о том, что на дороге во многих местах проводятся ремонтные работы всё это не добавляло желания двигаться таким маршрутом.



И должен сказать, что мы не пожалели, поехав именно так. Сегодня М6, как ни странно, это достаточно хорошо ухоженная магистраль. Рально раздолбанные участки попались нам только на границах Рязанской и Тамбовской областей, а также Тамбовской и Воронежской. Плюс еще вечно ремонтируемый участок за 30 км перед Тамбовом, в результате чего одно полотно целиком на ремонте, а второе пропускает потоки транспорта в обе стороны.

Весьма резво мы долетели до Борисоглебска, там свернули в направлении Саратова. Именно эта трасса, отмеченная на разных картах как А144 или как ветвь М6, поразила нас сильнее всего. Большей частью, это четырехполосная дорога, а на значительном протяжении еще и с разделительным газоном посредине. При этом, например, ближе к Саратову, дорога снова сужается до двух полос. Необходимость такой масштабной магистрали в этих краях более чем спорна: трафик на дороге минимальный. Больше того, полотно дороги в сторону Саратова выложено гладко залитыми бетонными плитами. И дело в том, что даже на аэродромный участок дороги (АУД) это тоже непохоже - уж слижком он длинный получается.



По такой дороге мы доезжаем до Саратова, где благоплучно теряем кучу времени на поиск нормального фотомагазина, где можно купить зарядку для аккумулятора Nikon. Необходимость в этом возникла, как только по пути внезапно выяснилось, что родную зарадку я по каким-то таинственным причинам забыл дома. Ценой нечеловеческих усилий был найден фотоцентр "Цифровой мир" по адресу Ул. Рахова д. 61/71, где всё необходимое было куплено. Теперь нам уже окончательно открыта дорога к первому месту нашей экспедиции, Утёсу Степана Разина.



Утес (Бугор) Степана Разина, ниже с.Белогорское расположен почти на границе с Волгоградской областью - эрозионный останец, ограниченный оврагом Невольничьим и р.Волга. Сложен кварцево-глауконитовыми песками сеноманского яруса (100 млн.лет) и меловыми породами турона-сенона (90 млн.лет). Имеет научное, историко-культурное значение. Официально признан археологическим памятником природы Саратовской области.

Много есть народный рассказов и легенд об этом месте, так одну из них можно прочитать здесь. Мы же, археологическими раскопками и кладоискательством заниматься не будем, а посмотрим по сторонам: на удивительную природу Повольжья и чудесные берега Волги.



























Само село Белогорское частично уже нежилое, хотя в некоторых домах еще есть жизнь и любой житель села покажет вам дорогу к Утёсу.


Церковь в селе мы так и не нашли, зато нашли здание клуба. Его характерная архитектура сама собой выдаёт истинное первоначальное назначение здания.


Село Белогорское.

И еще совет всем, кто собрался туда поехать и посетить это чудесное место. Не забывайте, что там водятся скорпионы и гадюки. Последних, мы наблюдали лично.

Comments

очень красивые фотки! такие цвета, обалдеть)

Какие величественные пейзажи, былинные просто.

у меня утес на карте был отмечен в свое время, но поскольку мы не по тому берегу ехали решили что ладно пропустим, тем более как я понимаю мазда туда не доедет :)

Там местами Навара с трудом походила, однажды даже откапываться пришлось. Хотя, это возможно по-первости. На Саратовском автофоруме читал рассказы о том как люди на восьмёрках-десятках туда проезжают. Хотя, конечно, по мировым меркам, любая Лада - почти внедорожник.

офигенный материал... продолжение будет?

Конечно) Впереди Эльтон, Баскунчак и Калмыкия.

цвета яркие. отлично =)

Оболденно!Снимски супер!

Ух, какой простор в фотографиях!
Никогда не была там и вряд- ли буду, но заочно люблю места связанные с Волгой.

Дорогу в сторону Саратова строили не так давно, гораздо позже чем была построена вся дорога. И она не из отдельных плит, а её заливали из бетона, который потом пилили вдоль и поперек, делая термошвы.
А на гору Дурман вы что, не заезжали?

На Дурман-гору не заезжали, поднимались только на гору, которая была ближе к нам, то есть севернее Дурман-горы.

Про дорогу спасибо, а нельзя уточнить с чем связан тот факт, что там дорогу бетоном заливали??? Почему не стали строить традиционными методами с асфальтовым покрытием.

Насчет дороги - наверно, технология такая. Асфальт клали поверх этого бетона.

насчет скорпионов - это вы загнули. сам примерно из тех краев.
тарантулы да водятся и большие. а скорпионы - это хде вы их видели?

(Anonymous)

Только вчера приехала оттуда и с уверенностью могу сказать, что скорпионы там есть!!!! Сама лично видела двух!!!! Никогда не думала что увижу их в живую в Саратовской области. А места там действительно обалденные!!!! Одни эмоции. Всем советую туда съездить..

Невероятной красоты место!
Уже мысленно включил его в планы посещения, да прочитал в каментах, что легковушкам туда путь заказан.
Жаль.

легковушкам туда путь заказан

Вчера ездили к утесу на Volvo S80. Дорога от трассы до села неприятная, конечно, похлеще, чем дорога из щебня, например, но проехать можно вполне. От села к утесу ведет обычная грунтовка, то есть в сухую походу туда добраться можно без проблем.

кстати, мы ехали на "четверке" и Opel Astra G. Приехали сразу после дождя, но ни одна машина не застряла ни в одной луже.

По поводу гадюк - очень мало кто отличает гадюку от водяного ужа (Natrix tessellata) - погуглите, и узнаете что змея эта одна из самых распространенных (особенно на берегах водоемов) не ядовитая, и вполне хищно выглядящая, особенно те экземпляры, которым посчастливилось быть окрашенными в оливковый цвет (чаще серого или черного цвета).
По поводу внедорожников - с друзьями ездил на паркетнике, так вот ни разу передний мост не включали. В сухую погоду (а это в Саратовской области весной-летом почти всегда) проехать можно на всем что угодно.

Кстати когда приедете в Белогорское - сначала можно съездить к самолету (ехать по левой части села, дорога выведет на берег Волги к памятнику).
а потом вернетесь к клубу - покрутитесь там - или стукнитесь в ближайший жилой дом - там живет местный активист (к сожалению не запомнил имени) - может устроить экскурсию по переоборудованной в музей школе. Денег за вход и экскурсию не требует но от пожертвований "на развитие музея" не отказывается. Экспозиция музея в основном посвящена уроженцу села, дважды герою советского союза Николаю Михайловичу Скоморохову, истории поселения, народным ремеслам и великой отечественной войне.

(Anonymous)

Езжу в те места постоянно на рыбалку. На фото они даже лучше выглядят(+100 фотографу и "широкой" оптике!).
Зря не съездили к "Самолёту" - там такие просторы!!!Высота - 9-ти этажный дом.
В селе люди есть, общительные, т. к. пьяные и гордые - чай земляк дважды Герой Советского Союза (http://aces.boom.ru/all1/skomoroh.htm).
Кстати, о дороге-можно проехать и на простых авто, не джипах, до села, разумеется, а дальше-по фактической погоде:)Но обычно там сухо.
Змеи - да, сам видел, но какие?Не обращать внимания, шуметь при хотьбе...Как то так.

(Anonymous)

У меня лично в этой деревне живет бабушка. Места там действительно обалденные и воздух чистый!!! Жаль только, что власти забыли про деревню и не проводят туда газ, не нормализуют подачу холодной воды и не строят дорогу.

Все еще любят про клады в этом месте говорить)

Я полгода прожил на севере Саратовской области и часто бываю. Змей там и правда хватает и на суше и в воде, хотя большей частью ужики да медянки. Что-то тарантуловидное приползло как-то ночью по стене до мух рядом со мной. Я сидел в компе и когда увидел, аж подскочил)

А вот про скорпионов что-то не верится. Хотя в Казахстане-то они есть, чего бы и тут не быть)

действительно, чудесное место. Ездили на прошлых выходных туда. Фото тоже получились замечательные. Место признанно археологическим памятником. Всем рекомендую побывать.

можете сказать, 4 фотка сверху, та что с бревном, где именно это место? Далеко от печки? на карте можете показать?