chek (chek_pipinda) wrote,
chek
chek_pipinda

Category:

Смоленская АЭС. г.Десногорск



Ближайшая к Москве атомная электростанция.


Иллюстрация с Образовательного портала РосЭнергоАтома.

Как устроена атомная электростанция??? Если немного удалиться от сложных физических и химических процессов, то в упрощенном виде можно её представить как большую паровую машину, только вместо топки тут используется реактор. Именно с его помощью создаётся тепло, которое превращает воду в пар, пар в свою очередь вращает турбину, а турбина - генератор. Так рождается электрический ток. Но при этом водяной пар, "отработавший" своё нужно снова превратить в жидкостное состояние. Для этого тоже, как правило используется вода, которая циркулирует по второму контуру. Поскольку она так же понемногу нагревается, то для её охлаждения используются пруды-охладители и/или градирни.

Больше тридцати лет назад в Смоленской области запрудили речку Десну, образовав тем самым Деснинское водохранилище (Десногорское). На берегу её начали строить атомную электростанцию, а в трёх километрах в стороне - город энергетиков-атомщиков, людей, который будут работать и обслуживать АЭС. Так родился город Десногорск. Сегодня в городе живут более 30 тыс. человек, но атомная электростанция продолжает оставаться градообразующим предприятием.

Смоленская атомная электростанция состоит из 3 энергоблоков, с реакторами типа РБМК-1000, каждый мощностью по 1000 МВт. Первоначально, проектом предусматривалось сооружение двух очередей электростанции, и в каждом по два энергоблока. Но в 1986 году на аналогичной Чернобыльской АЭС произошла авария. По стране прокатилась волна протестов против строительства Атомных станций. Было остановлено строительство десятков энергоблоков. Прекращено строительство пяти новых АЭС, причём две из них были уже практически достроены. Досталось и Смоленской станции: стройплощадка четвёртого энергоблока навсегда останется законсервированой. И хотя третий энергоблок был запущен лишь в 1990 году, больше электростанций с реакторами типа РБМК-1000 в СССР не строили.


Фотография пользователя Kirill Fedchenko с сайта panoramio.com.
Сейчас такое фото сделать уже так просто нельзя: вдоль дороги через каждые 100 метров висят плакаты, что фото и видеосъёмка в радиусе 500 метров запрещены. Дорога усилено патрулируется Уазиками с охранниками, так что проверять их реакцию не стоит. Однако, ничто не мешает просто остановиться у двух специальных смотровых площадок и взглянуть на станцию вживую. К слову сказать, в вечернее время она очень красиво подсвечивается - воистину феерическое зрелице.


Мы уже выехали из "запретной зоны". С этого ракурса хорошо виден отсутствующий четвёртый энергоблок.



На въезде в город.


В былые времена, в город существовал весьма ограниченый доступ людей. Сейчас этого уже нету, но с тех времён сохранился вот такой заброшеный КПП с дотом, стоящий на дороге.


На городском пляже. Поскольку вода в водохранилище подогревается круглогодично, оно никогда не замерзает. Имено поэтому Десногорск всегда славится среди рыбаков прекрасным местом для рыбалки. И хотя мы рыбачить не собирались, но найти свободное место на берегу водохранилища для палатки было проблемно.


Многие дома раскрашены в различные пёстные цвета. Отчасти именно поэтому в городе начинает подниматься настроение. Хочется замолвить слово и о горожанах. Большинство из них, приятные, вежливые люди. На улицах чисто, машин немного.


Смоленская АЭС в лучах заходящего солнца.


Закат на Десногорском водохранилище.


Вот, к слову, еще одна местная особенность. Все дорожные знаки покрыты плёнкой. Зачем это сделано для нас так и осталось загадкой.


Десногорский рыбхоз.


Это главная улица города. Местные жители называют её "Бродвей". В Десногорске нет улиц и нет домов. Весь город разбит на микрорайоны и корпуса.


Большая часть горда застроена именно такими домами.


Обратите внивание на полукруглые балконы. Больше такого мне пока не встречалось ни в одном городе.


Это центр города. В Десногорске нету железнодорожного вокзала, поскольку железная дорога тут носит исключительно технологическое значение. Автовокзал расположен на окрайне города. Потому центром можно считать вот это небольшой парк. Тут же сооружена небольшая сцена, где иногда происходят празднования и выступления по случаю чего-нибудь....


Тут же и фонтан.


Неподалёку, ведётся строительство большого собора.


В городе распространены перекрёстки с круговым движением.


Ну и на этом, мы покидаем гостеприимный Десногорск. Чудесный солнечный город. Город, в который хочется вернуться снова.

Сайты по теме:
Официальный сайт ФГУП "Росэнергоатом"
Виртуальный музей атомной энергетики
Пресс-центр атомной энергетики и промышленности
Радиационная обстановка на предприятиях "Росатома"

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal